Страница подшивкио недельном семинаре с Ватанебе сенсеем. 14-21 сентября 2014

Аватар пользователя admin

с 14 по 21 сентября наше додзе в очередной участвовало в международном интенсивном семинаре под руководством Нобуйюки Ватанабе сенсея. на семинаре было 44 человека (сенсей всегда ограничивает количество - для того, чтобы всем уделить внимание) из 7 стран. Как обычно семинар прошел на одной из основых баз Кенбукай - в баарском Бирахе (от семинар-хаус расположенный в живописном месте примерно в 70 км от Мюнхена).  
Сейчас сенсею 84 года и такое ощущение что он собрался молодеть, Техника его с каждым разом меняется и мы этому не перестаем удивляться !
По прошествию семинара каждый из нас вел что-то вроде путевых заметок. Некоторые из них мы публикуем - для того, чтобы приоткрыть тот волшебный мир, в котором мы имеем счастье жить.



АЙКИДО. Гашшуку. День нулевой.

Все начинается с нуля.. стоять в одной точке это начало..
сделать рей (поклон) это начало.
поклон - все что вокруг Тебя и есть Ты..
 
 

АЙКИДО. Гашшуку. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
 
Пишу самокатом.. Потому не серчайте за очепятки..
 
  Каждое гашшуку с Ватанабе сенсеем я начинаю с "новичкового" состояния. Так "совпало", что одновременно с этим (с 6й ! попытки) я начал открывать для себя мир йоги.
 
В айкидо и йоге есть много ОБЩЕГО.  
Йога, как и айкидо, является Подвижничеким  Путем. 
Точнее говоря, для Подвижника и айкидо, и йога - это прекрасные орудия (методы).
 
 В йоге также как и айкидо главное - это устойчивость. 
Важно то, как ты стоишь.
Устойчивость и сильное положение в каждый миг - это исходное условие.
 
 Дальше из устойчивого положения мы оказываемся в "ситуации", 
которая требует от нас нахождения возле предела - все что внутри предела,  не ведет нас к изменениям - мы просто в "зоне комфорта".  
 
Все что сразу и резко за пределом не дает нам возможности меняться - потому как мы лишены устойчивости.   Весь секрет "айкидо" и "йоги" в том, чтобы подвести Себя к Пределу и подвести так, чтобы устойчивость еще сохранялась, но зоны комфорта уже быть не должно ! Тогда появляется задача, благодаря который мы меняемся. 
 
  Главное здесь дыхание ! На вдохе мы всегда растягиваемся и обнаруживаем, а по сути прозреваем в Себе то, что нас ограничивает.. то что делает нас несвободными. 
 
Так в асане или любом положении (камае) айкидо мы можем обнаружить напряжение. 
 
На выдохе мы отпускаем это напряжение.. 
 
Продолжение следует..

АЙКИДО. Гашшуку. ДЕНЬ ВТОРОЙ.

.. пишу на самокате, вычитку не делаю.. времени в обрез, так что не серчайте..
Сегодня день второй.. 
в первый день дедушка опять накидал воз и маленькую тележку.. Но я сейчас в своем сознании хожу вокруг капи, которую вбил, пожалуй, для главного своего урока за последние несколько лет.
Уроки бывают быстрые - скажем на одной занятии можно взять несколько уроков или взятков. Но бывают такие уроки, иже растягиваются на несколько лет..
Вчера наконец я допахтал урок , который для меня растянулся на 5 лет..
Ватанабе сенсей каждый раз повторяет - каждый день заново, каждый день я меняюсь, каждый день я другой. Меня старого уже нет.. по этой же причине он не любит и фотографии делать - говорит, это все прошлое.
Еще в мае, когда был семинар в Москве, я почти все время проводил с Ватанабе сенсеем - мы начинали понимать друг другу с полуслова и полувзгляда..
Прошло четыре месяца, как я его не видел.. и я понимаю, что это совсем другой человек.. и у меня вновь трудности - все наработанные мной "модельки поведения" никак к нему не прикладываются !!!
и так каждый раз !!!
Также вы не сможете приложить свои пахнущие нафталином модельки поведения к тем, кто живет в молитве и смотрит на мир также как Серафимы - из Сердца.
Ватанабе сенсей не просто говорит, что надо меняться и каждый день ты должен быть новый и совсем другой ! Он действительно меняется настолько, что ну никак не получается его впихнуть в старый образ, который сохранился в твоем сознании.
Умом каждый и нас это способен понять - конечно надо меняться и конечно надо уметь других видеть заново. Но одно дело умом понимать и помнить это.. Совсем иное самому так жить и принять это Сердцем.
Однако памятуя скрытое устройство сознания и Раз-ума, я знаю одно его свойство, а именно "рачительность".
Все, что можно узнать и запомнить, Разум старается перевести в образец (в цепочку омертвелых образов). Старики такое омертвелое состояние ума называли Мышление (с-мы-сливание).
В рачительности Разума есть своя плюсовая сторона - силы для познания неведомого мира высвобождаются таким образом.
Минусовая же сторона в том, что мы очень быстро теряем то яростное и пронзительное ощущение от мира, которое дает нам возможность видеть волшебство и чудеса. Мы теряем новину Божьего Мира.
В отношения между близкими это приводит к потере дружбы (между друзьями) и любви (между любящими).. любовь и дружба может и не уходят, но потухают под слоями мертвичины.
Вот скажем, встретились МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА.. что-то там в Вечности перемыкает, появляется влюбленность (взаимная тяга) или даже Любовь. Думают друг о друге.. летают..
Проходит некоторое время, они узнают друг друга получше, поближе.. знакомятся и с несовершенствами друг друга.
Чем дольше живут, тем все лучше и лучше друг друга узнают и познают..
Разум постепенно закрепляет свои находки в виде образцов и вот они уже перестают Видеть друг друга. Происходит омертвевание.. Все надоело.. Скучно.. Пресыщение пошло.. Неинтересно.. Вяло текущая жизнь.. А в общем и не жизнь уже.. Потому как жизни уже нет.. Так теряется радость от всего.. и от общения.. Также теряется радость и от Близости между мужчиной и женщиной. такие отношения в общем пахнут мертвенным тленом.. Принюхайтесь ! 
Чтобы лучше понять о чем я тут веду сумбурную речь, вспомните:
вот есть у тебя знакомый, который достаточно хорошо (как ему кажется) Тебя знает. 
вы не виделись долго, при этом ты изменился. 
Вы встретились, начинаете общаться и тут ты осознаешь, что он Тебя не видит - он видит того, каким ты был когда вы с ним расстались..
вместо Тебя он смотрит в некий образ, в некое представление о Тебе. Тебя же при этом не видит совсем..
Так вот, друзья, братья и сестры, а также все, кому интересно !
Давайте учиться тому, как каждый раз, встречаясь с уже знакомым, ОТКРЫВАТЬ ЕГО ЗАНОВО.
кстати, РЭЙ в айкидо (поклон в начале занятия и поклон в начале любого взаимодействия) - это то самое ! Учимся видеть другого с чистого листа !
Завязывая хакаму перед тренировкой - последний узел это как отрезать пуповину ! 
и в русской традиции также !
Завязывая поясок утром - это как родиться заново !
Мир всем !


PS старики говорили:
Творец никогда не повторяется
диавол - это обезьяна Бога
Бог - это ЛИК
диавол - это об-лик

PSS и вот еще.. Принюхайтесь к Себе ! :))


Гашшуку. АЙКИДО С ВАТАНАБЕ СЕНСЕЕМ. ДЕНЬ ВТОРОЙ.

и был день.. и было утро..
  

Гашшуку. АЙКИДО С ВАТАНАБЕ СЕНСЕЕМ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Третий день гашшуку всегда самый тяжелый.. накапливается усталость телесная, накапливается напряжение в сознании от множества новых образов ! 
Внимание плывет.. тело слушается хуже..
по этой причине в среду всегда только утренняя тренировка.. 
Отдыхать надо уметь.. и тут главное чуять разницу между праздностью и праздничностью !
Отдых это то время, когда вар от практики переходит в навар..

ГАШШУКУ. АЙКИДО С ВАТАНАБЕ СЕГСЕЕМ. ДЕНЬ 4
Глубинные истинные изменения Себя возможны только при постоянной каждодневной работе возле Предела. Находясь в "зоне комфорта" измениться по-настоящему невозможно. Резкий длительный выход далеко за предел вредит и разрушает..

ГАШШУКУ. АЙКИДО С ВАТАНАБЕ СЕНСЕЕМ. ДЕНЬ 5

Айкидо задумано как путь духовного совершенствования. Когда мы занимаемся айкидо, мы не стремимся победить другого человека.

Можно пытать уронить другого человека на землю, прижать его к земле.. "Поставить ему ногу на грудь".. В айкидо мы этого не делаем ! В айкидо мы стараемся растянуть другого человека - поднять его, помочь ему преодолеть силу тяги земли.

Пока дерево растёт, вытягиваясь к Небу, оно живое. Когда дерево перестает тянуться к Небу, оно засыхает и умирает..Также и человек. Если человек поддается на действия силы тяжести земли, тогда в старости он согбен и немощен. 

Согбенность может быть не только телесная, но и духовная. Грехи, тяжелые образы давят на Душу.. сжимая ее и придавливая к земле и даже к нижним мирам. Если на Душе много тяжести, тогда она и физическое тело с трудом удерживает в вертикальном положении.
Старики наши тоже говорили - самое главное преодолеть земные тяги. и говорили они так не сколько о теле, сколько о тягах (зависимостях) к земному. 

Если посмотреть на изображения святых на некоторых иконах, то видно будто бы пламя свечи ровно горит, устремляясь строго вверх. Мы можем сравнить себя с этой истой. 

Ровно ли мы стоим ? Можем ли мы стоять на одной точке, направляя своё внимание в Небеса ?

Скорее всего нет ! 

Мы перекошены, кривы, глубинно у нас плохое равновесие.. 

Поэтому мы так быстро теряем себя или выходим из себя в стрессовых ситуациях.
Можно попросить любого человека лечь ровно, он ляжет и будет видно, что он лег криво, однако ему самому кажется, что он лежит ровно и это естественно..
В этом вся и сложность - мы привыкаем к кривизне.. Привыкаем к греху (ошибкам).. Нам кажется, что мы такие и есть.. 

По сути любая кривизна, любое искривление может указывать нам на зависимость от чего-то земного..

И в каждом из нас заложена колоссальная способность к изменению, но пока мы довольны собой, пока мы находимся в зоне комфорта, пока наша кривизна и грехи не мешают нам достигать того, к чему мы стремимся, то и не появляется задача связанная с ОЧИЩЕНИЕМ от этих грехов и кривизны..
Любая практика, где такая кривизна становится видна и начинает мешать , является частью Правильного Пути..


ГАШШУКУ. АЙКИДО С ВАТАНАБЕ СЕНСЕЕМ. ДЕНЬ 6. последний

Продвигаться вперед можно по-разному..
Можно учиться всему самому.. как говорят суфии "воруя" знание. И идти вперед через это знание самому, набивая синяки и шишки - через ошибки и их исправление. Это интересный путь.. 
Большой удачей можно считать, если Ты встретил человека, который Тебя может чему-то научить. Наставить !
Обучение бывает разным, кто-то просто передает образы из своего сознания в твое.

Кто-то еще и помогает освоить эти образы - такой наставник создает условия в которых происходит НАВЫКАНИЕ. Это более ценно !
Совсем редкой удачей можно считать, когда в жизни появляется Наставник, который помогает Тебе "разрушить" твоего "эго".
В айкидо по Ватанабе сенсею разрушение "эго" начинается с 3го дана.
До первого дана нужно научиться правильно стоять, правильно дышать, выстраивать правильно свою структуру, освоить основные техники и начать впускать себя мировоззрение АЙ-КИ-ДО (которое по сути своей является мировоззрением Спаса).
С первого по третий дан техники становятся все более совершенны. И к 4му дану вся техника должна быть освоена в совершенстве.
С 3го дана в преддверии 4го в айкидо по Ватанабе сенсею должно начаться разрушение эго.
Описывать то, как он это делает через слово практически невозможно.. но когда наше эго (гордыня) начинает разрушаться, то это крайне болезненно.. и чем быстрее и стремительней это происходит, тем острее и болезненней.. 
помните шутку про "10 лет расстрела" ?
примерно такие ощущения могут возникать, когда в сжатые сроки сенсей копьем входит в глубины твоей Души, вскрывая и оживляя те места, где тебе особенно тяжело меняться.


ГАШШУКУ. АЙКИДО С ВАТАНАБЕ СЕНСЕЕМ. ДЕНЬ 6. последний.. об узких вратах..

сказано в Священном Писании:

ВХОДИТЕ УЗКИМИ ВРАТАМИ

именно таков путь и через веды, и через боевые искусства, и через йогу.. и через любой другой Правильный Метод.

становление на Путь всегда связано с особым состоянием Сердца - оно распахивается.. также как оно распахивается, когда встречаешь своего Учителя (это какая-то "беспричинная" радость, смех, иногда слезы..)..

когда в айкидо мы делаем технику, заранее известны роли: Уке дает поток (настолько, сколько человек вообще умеет Себя отдавать), Тори делает технику, как бы купаясь в этом потоке.

когда Учитель выступает в роли уке, он превращается в своего рода среду. Для начинающего эта среда такая, чтобы ему было легко и радостно в ней раскрывать свои лучшие качества.

Постепенно сенсей начинает эту менять эту среду - она может стать гуще и плотнее,
и тогда чтобы двигаться, нужно искать:
- все более сильное положение
- и все более хороший баланс,
- нужно искать все более правильные траектории в технике, они открываются как более Пустое и Свободное пространство, которое ты можешь заполнить своим Движением.

постепенно среда становится все более густой и плотной, она перестает пропускать твои несовершенства,
в ней застревает твоя Гордыня, твои страсти, пристрастия и зависимости..

постепенно твой Путь превращается в Стезю.

Это очень узкий Путь,
и кажется что на этом Пути у тебя исчезает Выбор..
нет.. выбор конечно есть всегда - отступить и вернуться к той жизни, который Ты обычно жил..


и вот еще один отклик от Н:


Закончился Бирах, семинар и тот мир ... И это было, может немного громко будет сказано, но это было потрясающе. Потрясало каждый день и по-разному. Я и раньше бывала на семинарах айкидо, но таких открытий как в этот раз - раньше со мной не случалось. 
Один из важнейших моментов – дыхание! Дышать надо уметь. И Дедушка, не уставая, каждое занятие учил как это – дышать правильно. «Все так могут». Но в тоже время «все делают неправильно, все делают так…, а надо вот так». И это работает, по себе скажу, что в теле появляется легкость, становишься наполненным и как следствие радостным от этих новых и приятных телу ощущений. Здоровеешь на глаза: раскрываются плечи, грудная клетка, выравнивается позвоночник и баланс в организме восстанавливается. На таких людей очень приятно смотреть, любуешься раскрывшейся красотой. 
В этот раз Сенсей уделил большое внимание восстановлению баланса в организме. Многих правил сам. Показывал оздоровительные техники. Кто-то наверное после таких работ оставит в Бирахе очки - за ненадобностью. 
Часто сенсей говорил, что айкидо надо заниматься радостно, надо играть, быть бережным с другими. За каждым этим словом (радостно, играть, бережно) скрывается мудрость и опыт, которые еще надо будет раскрыть для себя. На вопрос одного участника есть ли женское и мужское айкидо, последовал ответ, что айкидо – это ты сам! Что это значит? Каждый наверное найдет свой ответ, что Дедушка хотел этим сказать. 
Интересный опыт работы с разными уке. Поразили пожилые участники семинара. Действительно достойный пример для подражания.
Еще у меня случилось наблюдение что, то айкидо, которое дает Ватанабэ, оно заставляет тебя все время находиться в разуме, здесь и сейчас и каждое движение делать каждый раз заново и по-новому. Как только ты отвлекся или ушел в мышление – техника не работает. Ты теряешь себя в айкидо. А внимание все время наровит стечь, отдохнуть… 
Если айкидо применить к жизни, то хорошо бы научиться не терять себя по жизни. В трудных ситуациях, когда обычно ты теряешься, впадаешь в суету, гнев, злобу и т.п., постараться обратить взгляд во внутрь, подышать, дать случиться движению и, подхватив его, не теряя у себя сильного положения, закончить. Хотелось бы научиться этому в жизни.
Хотелось бы еще добавить пару слов о душевной и дружественной обстановке, в которой прошел семинар. Все к этому приложили усилие в меру своих сил и возможностей, и получилось приятно, дружественно и душевно. 
Спасибо.

 


отклик от Антонины Гамаюн:
 

Бирах 14-21 сентября
гашукку с Ватанабе шиханом

Всё когда-то бывает в первый раз, и вот, совершенно неожиданно для самой себя, я поехала на гашукку в Бирах.
Должна заметить, что больше всего я опасалась не выдержать нагрузок. Две тренировки в день для меня было вызовом и когда учёба перевалила за "экватор", утром мне показалось, что тело перестало быть мне другом и превратилось в мелочного тирана. Но! О чудо! Как только начиналась разминка, все вялые настрои пропадали.
А разминка в стиле Кенбукай, это не "тише едешь дальше будешь". Прокачка начинется сразу, врываясь в мир болезных мышц вихрем боевого дыхания и отчаянных столкновений в товарищами. Впрочем, для такой плотности обучения, что давал Дедушка, просто необходимо быстро прийти в форму.

После каждой тренировки я записывала то, что давалось. Своего рода "технический слив". Правда, аксакалы советовали этого не делать, мол, будь в потоке и всё. Но мне важно было очищать сознание без потерь для понимания. В общем, нюансы хранятся в книжечке и на занятиях я всё это дело надеюсь вспомнить. Тем более что "в поток" я всё таки попала и к образам добавилось Чувство! То бишь, я теперь немного чую и ощущаю что за айкидо мы практикуем. Уже что-то!

Сенсей давно уже говорил, что Жизнь движется только вперед. На этот раз, его высказывание приобрело вполне ощутимое выражение - в движениях, в отношении к практике, как в додзё так и за его пределами. Дедушка даст фору без исключения всем! Лично я его левого глаза боюсь и старалась в него не смотреть даже когда осмелилась подойти с вопросом. При этом таких мощных, источающих тепло и саму магию жизни, рук я на своём веку не помню! Трезвление и наполненность, мощь и юмор, безжалостность и вдохновение - всё это в одном человеке, который не устает повторять "Все так могут"!

Наибольший мой взяток - всё что касается Дыхания. Его глупо не использовать, и даже вредно для здоровья не использовать его, особенно когда на тренировке качаешь через себя газы кубометрами))
Есть воздух оказывается МОЖНО в буквальном смысле этого слова. Еще воздух можно резать, поворачивать, сжимать и растягивать. Также чрезвычайно важно не промахиваться мимо пупка или сердца, когда делаешь цки. И хорошо если вы стоите в паре с виртуозом управления телом! Менее искусный уке может и зарядить куда придется. Особенно важно распределять силы и уметь быть в НАСТОЯЩЕМ "от и до" тренировки. И Сенсей об этом говорил в самом начале - будьте бережны друг к другу. Вообще, каждый из нас в практике должен "относиться к себе важно". Вот тут встрепенулась вся моя нагвалистическая подноготная. Как же так? А вот так! Не знаю пока как, ибо моё внимание на 80% растворяется в том, с кем я практикую. И по началу только необходимость успеть восстановиться за время укеми возращала меня к себе. Однажды, когда я стояла в паре со своей немецкой подругой Даной (целительницей, 4 дан), я даже успела на 2 секунды заснуть))
День ото дня, во время созерцания дыхания, цки, атеми, внимание всё больше оборачивалось на самою себя. И что в итоге? В итоге вывод - я очень плохо себя знаю! Я только в начале пути, только сейчас самопознание как путь простирается вперед, а не вспядь! 

И всё это благодаря нашему айкидо и Сенсею!

Яндекс.Метрика